专题首页 活动介绍 最新报道 大赛花絮 嘉宾访谈 精彩瞬间 精彩视频
您的位置:大奖娱乐888送体验金_大奖娱乐888官方下载 > 舞蹈专题 > 2009 WDC国际标准舞世界杯 > 最新报道 > 正文

英国黑池激发深圳创意

时间:2009-07-18 09:27 来源: 深圳商报 作者: 何文琦 评论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  经过多年的打造,从深圳本土成长起来的中国深圳国际标准舞世界公开赛已经成为国内外瞩目的国标舞大赛。
 

  

  眼前的港龙舞蹈文化机构主席王永刚言谈举止间都显露着中国国标舞产业市场化开拓者的沉静态度,从他高大的身形依旧看得出昔日国标舞高手的挺拔。19年前南下深圳学习舞蹈的他,如今成为唯一担任英国UK公开赛和国际锦标赛评委的中国人。在他的运作下,深圳办起了国际级的国标舞大赛,“世界舞王”将在深圳诞生。

  2009WDC国际标准舞世界杯暨第七届中国·深圳国际标准舞世界公开赛将于本月18日至19日在深圳举行。作为组委会执行秘书长,最近几天王永刚格外忙碌,接待着世界舞蹈与舞蹈运动理事会荣誉会长罗宾·肖特、世界舞蹈总会主席东尼·本爵士、新任英国黑池评审主席马克思·希尔顿等世界舞蹈巨头。他表示,“英国黑池舞蹈大赛历经了84届的磨炼才举世闻名,我的目标就是让深圳成为‘东方黑池’”。

  

  升级:

  国标舞世界杯进入深圳

  

  1998年底,已经从舞坛退役的王永刚在深圳办起了港龙国标舞中心。2001年,他以观摩者的身份奔赴英国黑池这个舞蹈者心中的朝圣地,并萌发出在深圳举办国标舞大赛的想法。第二年,王永刚把心中的想法变为现实,港龙开始承办全国赛,紧接着将中国·深圳国际标准舞世界公开赛落地深圳,并成功举办了六届。而今年更是得到世界舞蹈总会授权,使WDC国际标准舞世界杯第一次在中国举办。周六开始,将有近30个国家和地区的近2000名选手汇聚一堂,共赴一年一度的东方“舞林盛宴”。八年光阴过去,他终于把国标舞世界杯这一顶级赛事引进了中国。

  王永刚与英国黑池有着千丝万缕的联系。他曾作为舞蹈用品的采购者参加这一盛事,曾作为中国的代表参加WDC的年会,曾作为观众观看比赛,也曾作为赛事举办者去黑池邀请选手、嘉宾和评审参加深圳的公开赛。他感叹说:“黑池给了我很多感触、很多启发。”不同于国内举办的任何大型赛事,黑池舞蹈节赛场让人印象最深的就是它的“一座难求”。每年比赛期间就已经开始预订下一年的门票,但能订到坐票的却是少之又少。因为从比赛创办之日起,这些座位就已经有了他们固定的主人。每年的比赛现场,坐在赛场前面的大半片领地上的都是一些白发苍苍的老者,他们从年轻的时候开始就是黑池的忠实观众,一直到他们年老了,这些座位依然为他们所保留着。比赛场地冬季花园的座位只有三四千个,而每年的观众却有几万人之多,所以很多人都买的是站票,比赛时连过道都难以通行。

  王永刚表示:“中国国标舞的发展步伐较晚但非常迅速,据估计如今全国有3000万爱好者,然而有许多潜力选手都还没机会站在世界的舞台上,他们需要一个平台让世界发现他们,也发现中国。”WDC国际标准舞世界杯成为继世界三大国标舞赛事之后最具重量级的国标舞大赛。而且从今年开始连续10年在中国举办。王永刚介绍说,今年有近2000名来自世界各地的优秀选手前来参赛,报名情况异常火爆,因为截止时间的关系还有一些选手没有报上名。他表示,比赛从上午8点钟开始,一直比到晚上11点,赛程排得非常满。明年我们的赛期可能增加到3天。

  

  链条:

  形成舞蹈产业新集散地

  

  当记者来到位于罗湖火车站五楼占地面积高达5000平米的港龙国际标准舞俱乐部时,发现比赛的气息已经越来越浓。这里是亚洲最大的国标舞产业综合发展中心,作为给WDC世界杯量身定做配合的训练基地,迎来了12位世界级舞蹈大师。为了备战周六在深圳体育馆举行的2009WDC国际标准舞世界杯暨第七届中国·深圳国际标准舞世界公开赛,这些高手正为参赛选手们指点迷津。

  这样高等级的集中培训也是吸取了世界国标舞圣地黑池的经验。黑池最为著名的讲习会每年都吸引了全世界的舞蹈教师、选手和舞蹈爱好者们,他们在这里吸收最前沿的舞蹈精华,再传播到世界各地。王永刚介绍说,除了每年举办舞蹈盛会,黑池俨然是世界舞蹈产业的集散地。它包括了会议、讲座、论坛、比赛、产品交易、人才交换等多个环节,世界最大的舞蹈用品展会也在此期间举办。王永刚介绍说,从采购、批发到新品展出、流行趋势发布都集中于此。此外,世界各大舞蹈团体的年会基本也在此召开。如此繁荣兴盛的舞蹈产业链,除黑池外再难他寻。

  “世界杯不仅仅是一场比赛,我们要做的是将世界杯办成在亚洲有着英国黑池舞蹈节那样地位的大赛,并以权威赛事为龙头,打造一条完整的舞蹈产业链。”王永刚告诉记者,在得知这次比赛的信息后,武汉有个中国最大的舞蹈用品公司一下子就订下了现场的5个展位。赛前,中国国际标准舞总会也借大赛这个学习交流的平台,将总会的年度教师评审培训班安排在这里举行,而组委会方面也安排了在7月14日至17日举行赛前的选手训练营,邀请欧美的大师们给中国选手授课。此外,全国各地的很多通宝娱乐大奖888 纷纷组织选手前来观摩比赛。他说,国标舞已产生了巨大的商业潜力,舞蹈服装、舞蹈场地等衍生产业将逐步完善。王永刚断言,深圳将有望成为世界舞蹈用品的加工地和培训教育基地。目前深圳的不少舞蹈服装和舞美用品已经接到了来自欧美的订单。他认为,随着大赛的影响越来越大,还会有越来越多的舞蹈用品生产商和经营商在深圳发展壮大。

  

  前景:

  向亚洲国标舞中心努力

  

  当王永刚取得WDC授权开始运作中国的首届世界杯比赛时,唯一考虑的地方就是深圳,因为这里有着全国最大最好的国标舞消费、培训市场。他分析说,深圳虽然没有本土的培养国标舞学生的专业学校,但是全国几十家国标舞学院培养出来的优秀学生毕业后大部分都会来到深圳。深圳有上千人的国标舞高水平选手,国内有实力的精英选手和教师有八成以上在深圳置业安家,其中包括许多全国排名前6名的选手和世界精英选手。

  经过多年的打造,从深圳本土成长起来的中国深圳国际标准舞世界公开赛已经成为国内外瞩目的国标舞大赛。通过这项赛事,深圳与国际舞蹈界实现了接轨。今年,世界顶级评审多达16名,2000名报名选手中,国外选手占了20%以上,是历年来最多的一次。尤其是日本、泰国、马来西亚、新加坡还有俄罗斯的选手都比往年增加了不少。特别值得一提的是,今年第一次有来自尼日利亚和澳大利亚的选手报名。王永刚告诉记者,今年不仅报名的人多,来看比赛的人也很多,比赛的知名度和传播度非常高。许多国际评委都说,深圳现在已经颇有黑池舞蹈节盛况的气息了。国标舞比赛还得到了政府的重视和支持,为这一文化活动提供了坚实后盾。他表示,深圳是国内国标舞发展的龙头,也提升着城市的文化品位和国际知名度,我们正朝着亚洲国标舞中心的目标努力。