杰弗里·赫恩 英国:那些国际舞蹈赛事上的中国舞者

大奖娱乐888送体验金_大奖娱乐888官方下载 > 舞蹈资讯 > 舞蹈访谈 > 舞蹈选手访谈 > 来源:英国《舞蹈周刊》作者:杰弗里·赫恩2013-01-19 09:35

何艟/单菁


  自我2010年报道国际锦标赛的职业拉丁舞以来,很高兴又看到很多选手取得了很大的进步,他们不仅增获了大量拉丁舞的知识,同时在两人整体处理及男女共同舞动的情感投入上得到了不少提升。通过使用自身的力量和肌肉来处理动作和节奏上的对比性,创造出音乐的表现力、故事情节和舞者间的互动联系。选手们都认真学习了力量的使用方法,并未将力量进行单纯的物理使用,所以男士与女士间的互动关系有了很大的提升。在职业拉丁和业余拉丁比赛中,足部与脚步的速度非常棒,保证了足步移动和腿部动作的节奏,这一点是我看后甚为满意的地方。这和欧洲重大比赛中极为快速的步法有着明显差异,在这些比赛的业余组别赛事中,追步和锁步异常的快速,几乎看不到任何节奏。欧洲有很多一流的老师和教练想要创造出舞蹈的质感,但人们常说选手们要非常“运动型”才可,他们则理解为舞者须要快得过尤塞恩·博尔特(注:牙买加短跑冠军)的步伐才可以跳出质感。天啊!选手们花费大量财力物力参加国际舞蹈赛事,希望他们不仅要展示体育竞技才能,更要创造出舞蹈的艺术美感。下面着重谈谈中国舞者的表现。

  石磊/张白羽:中国职业选手现已成为英国各大赛事的常客,他们一直在改进自己的表现,石磊和张白羽则是这个新兴国家在舞蹈方面很好的代表。成功晋级至英国皇家艾伯特大厅的比赛后,他们可能跳得有点过,上身动作太多。然而上身的节奏在拉丁舞里是非常重要的,要时刻感觉到上身与身体其他部位的姿态和节奏是平衡一致的。如果他们能够在这一方面做得更好,他们有机会进入明年第二回合的比赛。

  张劲/罗文清:他们所有的基本动作都非常扎实,能够进入第二回合实属当之无愧。但是需要提高腿部速度及整体舞蹈的力量。他们的确很有天赋,如果他们能够转换态度,多加入一些自己的独特之处和个性,就有可能进入明年的半决赛了。

  王子龙/李扬:尽管他们身材比较娇小,但是两人具有非常好的灵活性。虽然两人此次未能继续晋级皇家艾伯特大厅的第二轮比赛,但是他们非常有潜力。王子龙总是习惯性地提高肩膀,特别是在桑巴舞中。如果他的姿态问题能够得以提高,身体节奏、形态及音乐性都将得到很大的进步

  实践创作是艺术发展的必经之路,只要能够继续传承舞蹈历史,发扬舞蹈个性,艺术发展必将是激动人心且多产多量的。

  拉丁舞在过去数年间发展得很好,很多选手在节奏和情感处理方面提高了很多。过去数年间里对新形式的探索模式已逐步消失,现在又回归到更为传统和纯正的表演风格。能看到这么多一流选手齐聚一堂,用不同的方式演绎自己内心所感受到的音乐,这实在是太棒了。对于好的拉丁音乐而言,其整体节奏是通过许多不同乐器搭配表现出来,顶级大师们不仅可以通过基本节奏来表达感觉,更可以通过选择音乐里多样声音中的某一特定声音来变现其舞蹈情绪。

  业余摩登舞第三名何艟/单菁:今年对这对选手而言是非常了不起的一年,他们首次进入所有大型比赛的决赛环节,并在UK及国际锦标赛中均位列第三。他们舞动时带着一股气定神闲、淡定自若的神情,让他们在人群中显得格外突出和吸引人,快步舞中更是如此。他们移动时无比自如安然,神情非常平静放松。他们通过卓越的灵活性和超然的整体性舞出了一支如画般的舞蹈。所有的动作都在框架之内,而两人的站位却能够保持不变。唯一的批评之处在于:不管做什么动作都显得他们太单薄,如此与其他选手相比,就会显得他们非常年轻。当然比赛中年龄是一个不会被人考虑的因素,可能通过多增加一些比赛经验和体重,就可以展现出更为饱满的身体幅度,甚至获得世界冠军的头衔。他们在探戈中位列第四,其它三支舞蹈位列第三。 (作者:杰弗里·赫恩)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐